Приветствую Вас, Гость

Полость  рта   Cavitas  oris

Полость рта является началом пищеварительной системы. Функции: при помощи зубов пища измельчается, пережевывается, при помощи языка размягчается, смешивается со слюной, а затем поступает в глотку.

  ПР альвеолярными отростками челюстей и зубами делится на преддверие рта и собственно полость рта.   Преддверие рта – это щель ограниченная снаружи губами и щеками, а изнутри – зубами и деснами. С внешней средой преддверие соединяется ротовой щелью, которая ограничена губами. Основу губ образует круговая мышца рта.  Наружная поверхность губ покрыта кожей, а внутренняя – слизистой оболочкой. В месте перехода слизистой оболочки на десны находятся уздечки (складки) верхней и нижней губ.

   Собственно полость рта – это пространство от зубов до входа в глотку. Сверху оно ограничено твердым и мягким небом, снизу – мышцами челюстно-подъязычными (диафрагма рта), спереди щеками, зубами, а сзади есть широкое отверстие – зев. Зев – отверстие соединяет полость рта с глоткой. Границы зева: сверху – мягкое небо, снизу – корень языка, с боков – передняя и задняя  небно-язычные дужки.

  Щеки (buccae)  образованы щечными мышцами, снаружи покрыты кожей, а изнутри – слизистой оболочкой. Между кожей и щечными мышцами располагается слой жировой ткани – жировое тело щеки. Оно особенно развито у детей грудного возраста и способствует акту сосания. Десны (gingivae) являются продолжением слизистой оболочки губ и щек, которая  идет на альвеолярные отростки челюстей и плотно окутывает шейки зубов. Твердое небо образовано отростками верхних челюстей и небными костями, покрыто слизистой оболочкой. Мягкое небо образовано мышцами и покрыто слизистой оболочкой. Задний край мягкого неба свисает свободно и образует небную занавеску с небным язычком посередине. Они отделяют носоглотку от ротоглотки. От латеральных краев небной занавески отходят две складки – дужки: небно-язычная и небно-глоточная дужки. Между небными дужками лежат небные миндалины (tonsilla  palatina). Мышцы мягкого неба сокращаясь, напрягают небную занавеску и опускают мягкое небо. Слизистая оболочка полости рта покрыта многослойным плоским эпителием и содержит слюнные железы.

 

 

                   Язык  Lingua  Glossa  (воспаление называется глоссит)

  Язык – мышечный орган,  который участвует в перемешивании пищи, в определении вкусовых качеств пищи, в акте глотании и в артикуляции речи. Расположен язык на дне полости рта. Язык имеет верхушку, тело и корень, а также верхнюю поверхность (спинку языка) и нижнюю поверхность. Слизистая оболочка на спинке языка  образует выросты – вкусовые почки - сосочки разной формы: грибовидные, листовидные, нитевидные, желобовидные.    Внутри вкусовой почки  располагаются кровеносные сосуды и нервные окончания-рецепторы вкусовой чувствительности (сладкого, соленого, горького, кислого)  и общей чувствительности (температурной, болевой, тактильной). На верхушке вкусовой почки находится отверстие – пора, которое открывается на поверхности слизистой оболочки языка. Рецепторные вкусовые клетки имеют микроворсинки, они выходят на поверхность языка через поры и воспринимают вкусовые раздражители.  При нахождении пищи в полости рта возникает комплекс вкусовых раздражений, которые по нервам передаются в кору  больших полушарий в зону вкусового анализатора. На корне языка располагается язычная миндалина (tonsilla), состоящая из лимфоидных узелков, она относится к органам иммунной системы. На нижней поверхности языка слизистая оболочка  образует по средней линии складку  - уздечку языка. Мышцы языка при сокращении изменяют форму языка и его подвижность, сокращаются произвольно. Корнем язык прикрепляется к нижней челюсти, к подъязычной кости.

                   Зубы  Dentes

  Зубы расположены в зубных альвеолах верхней и нижней челюсти. Функция – это органы захватывания, откусывания и измельчения пищи, а также участвуют в звукообразовании. Каждый зуб имеет:

·        Коронка – часть зуба выступает над десной в полость рта, снаружи коронка покрыта эмалью.

·        Корень зуба удерживается в зубной ячейке челюсти за счет соединительной ткани – периодонта. Корень заканчивается верхушкой, на ней имеется отверстие, через которое в полость зуба проходят сосуды и нервы; каждый зуб имеет от одного до трех корней. Корень покрыт цементом.

·        Шейка зуба – это часть зуба между коронкой и корнем, ее охватывает десна.

·        Полость зуба находится внутри зуба, она заполнена пульпой, которая состоит из соединительной ткани, кровеносных сосудов и нервов.

Основное вещество зуба называется дентин, он расположен внутри, вокруг полости зуба.

У человека на протяжении жизни зубы меняются дважды. Первые молочные зубы начинают появляться у детей в 5 – 7 месяцев жизни и заканчиваются к началу 3 года; функционируют они до 6 – 7 лет. Молочных зубов 20: 2 резца, 1 клык, малых коренных 0, 2 больших коренных зуба * 4 (на каждой половинке верхней и нижней челюсти). Постоянные зубы появляются у детей в возрасте 6 – 7 лет и процесс этот заканчивается к 13 – 15 годам. У взрослого человека 32 постоянных зуба: 2 резца, 1 клык, 2 малых коренных зуба, 3 больших коренных зуба * 4. Каждый зуб выполняет свою функцию: резцы предназначены для разрезания, клыки – для разрывания,  коренные зубы – для раздробления и растирания.

                       Слюнные железы

  Малые слюнные железы находятся в толще слизистой оболочки полости рта и их протоки открываются в полость рта. Большие слюнные железы – это парные железы расположены за пределами полости рта: околоушная, поднижнечелюстная и подъязычная железы. Смесь секрета всех слюнных желез ротовой полости называется  - слюна.

  Околоушная железа лежит на боковой поверхности лица, кпереди от ушной раковины. Ее проток открывается в преддверие рта на уровне верхнего 2 большого коренного зуба.  Поднижнечелюстная железа находится ниже тела нижней челюсти, проток открывается на подъязычном сосочке.     Подъязычная железа расположена на дне полости рта, проток ее открывается на подъязычном сосочке.