Приветствую Вас, Гость

       Пищеварительная система.  Задачи.  Загадки.

     Основателем физиологии пищеварения был выдающийся русский ученый И.П.Павлов. За изучение деятельности пищеварительных желез, И.П. Павлову, как великому ученому, была присуждена в 1904 году высшая награда - Нобелевская премия
Обращаясь к студентам, И.П.Павлов сказал: "Думайте, думайте! Если вы не привыкните думать и не сделаете живой организм и весь ход жизни предметом настойчивого и страстного думания, от всей вашей деятельности останется только ремесло и оно вас разочарует и приведет к отчаянию."
 
1.Почему во время лечения у стоматолога у больного сильное слюноотделение?
2.Ребенок проглотил косточку от сливы. В каких участках пищевода она может застрять?
3.В каком положении будет находиться пилорический сфинктер, если в пилорическом отделе желудка будет РН кислая, а в двенадцатиперстной кишке РН щелочная?
4.Собака проглотила кусок сала. Что произойдет с ним в желудке?
5.Анализ желудочного сока больного гастритом указывает на низкие цифры соляной кислоты. Функциональная активность каких клеток слизистой оболочки желудка снижена?
6.Объясни. почему больным рекомендуют употреблять витамины при лечении антибиотиками?
7.Дай физиологическое обоснование поговорке "Когда я ем, я глух и нем?"
8.Двум собакам внутривенно ввели кровь от других собак-доноров. У первой собаки начал выделяться желудочный сок, а у второй-нет. В каком состоянии находились собаки-доноры перед взятием у них крови?
9.Щенку 3-х недельного возраста первый раз показали мясо.Как это отразится на секркции у него желудочного сока?
10.При рентгенологическом обследовании у больного обнаружено сужение пищевода на уровне 2-3 грудных позвонков. Норма это или патология?
                   Отгадай!
1.Противников всех разоружает, а свое войско пополняет.
2.Имеет верхушку, имеет тело, но не растение.
3.Открываются ворота, появляется пехота, за пехотой стоят стражники.
4.Маленький, пузатенький, много поглащает, ничего не возвращает.
5.Какие острова открыл Лангерганс?
6.Какой строительный материал находится во рту?
7.Это мышечная трубка между глоткой и желудком. Диафрагму прободает, пищу дальше продвигает.
8.Подкову счастья мы имеем, а любит ли она кого? Да, головку железы и обхватывает ее. Какую?
9.Чулан невелик, народом набит.
10.Как лучший повар королей, он варит пищу для людей.
11.Белые силачи рубят калачи, а красный говорун подкладывает.
 
                               ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА 

           Общая характеристика ПС, значение пищеварения.
Пищеварительная система представляет комплекс органов, осуществляющих процесс пищеварения. Пищеварительная система состоит из пищеварительного канала из пищеварительных желез.
К пищеварительному каналу относятся органы: полость рта, глотка, пищевод, желудок, тонкая кишка, толстая кишка. Длина пищевого канала 8-10 метров. Начинается он ротовым отверстием и заканчивается анальным отверстием. В пищеварительном канале происходит механическая, химическая обработка пищи, всасывание питательных веществ и удаление непереваренных веществ. Стенка пищеварительного канала имеет 3 оболочки:
1.     Слизистая оболочка покрывает органы внутри, образует складки и содержит железы. Ее поверхность, обращенную в просвет органа, покрывает эпителий. Эпителий выполняет защиту роль, так как является барьером между внутренней и внешней средой. Железы слизистой оболочки выделяют слизь или пищеварительные соки, расщепляющие сложные пищевые вещества.
2.     Мышечная оболочка образована гладкой мышечной тканью, которая располагается в 2 слоя: круговой и продольный. Круговой слой в местах перехода одного органа в другой образует утолщения – сфинктеры (сжиматели).
Функция мышечной оболочки – перистальтика – это волнообразные движения стенок органов, направленные на продвижение пищевой кашицы (химуса) в ниже лежащие отделы пищеварительного канала.
3.     Серозная оболочка – брюшина покрывает органы живота снаружи. Органы, находящиеся за пределами полости живота, покрыты рыхлой соединительной тканью, которая называется адвентиция. Адвентиция соединяет рядом лежащие органы.

Пищеварительные железы: слюнные железы головы, железы желудка, железы тонкой кишки, печень, поджелудочная железа выделяют пищеварительные соки, содержащие ферменты. Пищеварительные ферменты расщепляют сложные молекулы питательных веществ на простые элементы.
Белки расщепляются на аминокислоты, углеводы на глюкозу, жиры расщепляются на глицерин и жирные кислоты.
Ферменты, расщепляющие питательные вещества, обладают строгой специфичностью действия,  т.е. расщепляют строго определенные вещества:
амилаза расщепляет только крахмал,
пепсин расщепляет – белки,
липаза – жиры.
Ферменты активны при температуре 37° и в строго определенной среде: пепсин расщепляет  белки только в кислой среде, т.е. в присутствии соляной кислоты. Желчь активна только в щелочной среде.
В результате обработки пищевых продуктов организм снабжается пластическим (строительным материалом), который используется для процессов роста и воспроизведения N клеток. Питательные вещества являются также источником энергии, покрывающим расходы организма.
Процесс пищеварения – начальный этап обмена веществ. Белки, жиры, углеводы – являются питательными веществами, потому что при их окислении в клетках накапливается энергия, необходимая для деятельности органов.
Источников питательных веществ для человека является пища, которая содержит белки, жиры, углеводы, а так же воду и минеральные вещества, витамины.
Пищеварением называется физиологический процесс механической, химической обработки пищи и всасывание веществ в кровь и в лимфу.
 
                           Полость  рта  Cavitas  oris​
Полость  рта является началом пищеварительной системы. Функции: при помощи зубов пища измельчается, пережевывается. при помощи языка размягчается, смешивается со слюной,​ а затем поступает в глотку. Полость рта отростками челюстей и зубами делится на преддверие рта и собственно полость рта. Преддверие рта - это щель ограниченная снаружи губами и щеками, а изнутри - зубами и деснами. С внешней средой преддверие соединяется ротовой щелью, которая ограничена губами. Основу губ образует круговая мышца рта. Наружная поверхность губ покрыта кожей, а внутренняя - слизистой оболочкой. В месте перехода слизистой оболочки на десны находятся уздечки (складки) верхней и нижней губы.  Собственно полость рта - это пространство от зубов до входа в глотку. Сверху оно ограничено твердым и мягким небом, снизу - мышцами челюстно-подъязычными (диафрагмой рта) спереди щеками, зубами, а сзади есть широкое отверстие - зев. Зев - это отверстие соединяет полость рта с глоткой. Границы зева: сверху - мягкое небо, снизу - корень языка, с боков - передняя и задняя небные дужки.  Щеки образованы щечными мышцами, снаружи покрыты кожей, а изнутри - слизистой оболочкой. Между кожей и щечными мышцами располагается слой жировой ткани - жировое тело щеки. Оно особенно развито у детей грудного возраста и способствует акту сосания. Десны (gingivae) являются продолжением слизистой оболочки губ и щек, которая идет на альвеолярные отростки челюстей и плотно окутывает шейки зубов.  Твердое небо образовано отростками верхних челюстей и небными костями, покрыто слизистой оболочкой. Задний край мягкого небо свисает свободно и образует небную занавеску с небным язычком посередине. Они отделяют носоглотку от ротоглотки.  От латеральных краев небной занавески отходят две складки - дужки: небно-язычная и небно-глоточная дужки. Между небными дужками лежат небные миндалины (tonsilla palatina)  Мышцы мягкого неба сокращаясь, напрягают небную занавеску и опускают мягкое небо. Слизистая оболочка полости рта покрыта многослойным плоским эпителием и содержит слюнные железы.
 
            Язык  Lingua   Glossa   (воспаление языка называется глоссит)
Язык - мышечный орган, который участвует в перемешивании пищи, в определении вкусовых качеств пищи, в акте глотания и в артикуляции речи. Расположен язык на дне полости рта. Язык имеет верхушку, тело и корень. Корнем язык прикрепляется к нижней челюсти и к подъязычной кости. Верхняя поверхность языка называется спинка. Слизистая оболочка на спинке языка образует выросты - вкусовые почки - сосочки разной формы: грибовидные, нитевидные, листовидные, желобовидные. Внутри вкусовой почки располагаются кровеносные сосуды и нервные окончания - рецепторы вкусовой чувствительности (сладкого, горького, кислого, соленого) и общей чувствительности (болевой, температурной, тактильной). На верхушке вкусовой почки есть отверстие - пора, которая открывается на поверхности слизистой оболочки языка.  Рецепторные вкусовые клетки имеют микроворсинки, они выходят на поверхность языка через поры и воспринимают вкусовые раздражители. При нахождении пищи в полости рта возникает комплекс вкусовых раздражений, которые по чувствительным нервам передаются в зону вкусового анализатора коры головного мозга.  На корне языка находится язычная миндалина, состоящая из лимфоидных узелков, она вместе с небными миндалинами относятся к органам иммунной системы.  На нижней поверхности языка слизистая оболочка образует по средней линии складку - уздечку языка. Мышцы языка при сокращении изменяют форму языка и его подвижность, сокращаются произвольно.
 
           Зубы  Dentes  
 Зубы расположены в зубных альвеолах верхней и нижней челюсти. Функция - это органы захватывания, откусывания и измельчения пищи, а также участвуют в звукообразовании. Каждый зуб имеет: коронка - это часть зуба выступает над десной в полость рта, снаружи покрыта эмалью; шейка зуба - это часть зуба между коронкой и корнем, ее обхватывает десна;  корень зуба удерживается в зубной ячейке челюсти за счет соединительной ткани - периодонта. Корень заканчивается верхушкой, на ней имеется отверстие, через которое в полость зуба проходят сосуды и нервы, каждый зуб имеет от одного до трех корней. Корень покрыт цементом.  Внутри зуба находится полость зуба заполненная соединительной тканью, кровеносными сосудами, нервами - это называется пульпа зуба.  Основное вещество зуба называется дентин, он расположен внутри, вокруг полости зуба.  У человека на протяжении жизни зубы меняются дважды. Первые молочные зубы начинают появляться у детей в 5 - 7 месяцев жизни и заканчиваются к началу 3 года; функционируют они до 6 - 7 лет жизни.  Молочных зубов 20: зубная формула (на половинке ВЧ и НЧ) 2 резца, 1 клык, малых коренных нет, 2 больших коренных зуба. Постоянные зубы появляются у детей в возрасте 6 - 7 лет и процесс этот заканчивается к 13 - 15 годам.  У взрослого человека 32 постоянных зуба: 2 резца, 1 клык, 2 малых коренных, 3 больших коренных зуба. Третий коренной зуб называют зубом мудрости, они начинают расти в 18 лет и далее. Каждый зуб выполняет свою функцию: резцы предназначены для разрезания, клыки для разрывания, коренные зубы для раздробления и растирания.
    Слюнные железы  открываются в полость рта. Малые слюнные железы находятся в толще слизистой оболочки полости рта и их протоки открываются в полость рта. Большие слюнные железы - это парные железы расположены за пределами полости рта: околоушная, поднижнечелюстная и подъязычная железы. Смесь секрета всех слюнных желез ротовой полости называется  слюна. Околоушная железа лежит на боковой поверхности лица, кпереди от ушной раковины. Ее проток открывается в преддверие рта на уровне верхнего 2 большого коренного зуба. Поднижнечелюстная железа находится ниже тела нижней челюсти, проток открывается на подъязычном сосочке. Подъязычная железа расположена на дне полости рта, ее проток открывается на подъязычном сосочке.        
 
Пищеварение в полости рта.
Полость рта является начальным отделом ЖКТ. Поступающая пища измельчается зубами, при помощи языка смешивается со слюной, и определяются вкусовые качества пищи сосочками языка.
В полости рта выделяется 1-1,5 литра слюны в сутки. Слюна – это пищеварительный сок. Представляет бесцветную жидкость слизистого характера. Содержит 98% воды, минеральные вещества (соли кальция, магния, натрия и др.) мочевая кислота, мочевина, ферменты.
-       Муцин – слизистое вещество обволакивает кусочки пищи, делает их скользкими и они легко проглатываются.
-       Вещество лизоцим обладает бактерицидным действием, убивает микробы во рту (зализывают раны).
-       Фермент амилаза расщепляет крахмал  до  сахара.
-        Фермент мальтаза расщепляет сахар до глюкозы
Состав слюны может изменяться в зависимости от пищи. Сухая, кислая и мелкая пища вызывает отделение большого количества жидкой слюны.
Пища во рту задерживается на 15-20 секунд. Находясь во рту, пища раздражает вкусовые, температурные рецепторы, в результате чего рефлекторно совершаются акты жевания и глотания. Движениями языка пища продвигается на корень языка, а потом в глотку. Акт глотания – это безусловный рефлекс. Нервный центр глотательного рефлекса находится в области продолговатого мозга. В акте глотания участвует язык, мышцы мягкого неба, мышцы глотки. При поступлении пищевого комка в начальный отдел пищевода происходит  проталкивание пищи в желудок. Продолжительность прохождения пищи по пищеводу 5-8 секунд.
Выделение слюны регулирует нервная система. Нервный центр слюноотделения находится в области продолговатого мозга. В обычных условиях жизни выделение слюны начинается до приема пищи: на вид, запах пищи, на разговоры о пищи, на звуки приготовления и даже на мысли на время приема пищи. Это условный рефлекс (слюнки побежали). Затем в момент приема пищи она раздражает рецепторы языка, слизистой оболочки полости рта и глотки. Это безусловный рефлекс и выделение слюны продолжается до окончания приема пищи. Болевые раздражения, отрицательные эмоции (страх), недоброкачественная пища тормозят слюноотделение.

                Глотка pharynx, воспаление глотки – фарингит.
Глотка – это мышечная трубка длиной 15 см. Находится  на голове и на шее за полостью носа, за полостью рта и за гортанью. Поэтому глотка имеет 3 отдела: носоглотка, ротоглотка, гортанная часть. В глотке происходит перекрест дыхательных и пищеварительных путей.
Носоглотка сообщается через хоаны с полостью носа и через евстахиевы трубы с полостью среднего уха.
Ротоглотка сообщается через зев с полостью рта.
Гортанная часть сообщается с гортанью и с пищеводом.
Слизистая оболочка гортани содержит слизистые железы, вырабатывающие секрет, увлажняющий ее стенки и способствующий скольжению пищевого комка при глотании. Имеется в большом количестве лимфоидная ткань, из которой формируется лимфоидное глоточное кольцо (Пирогова-Вальдейера) в форме миндалин и лимфатических фолликул. Миндалин 6 шт.: 2 небные, 1 язычная, 1 глоточная (аденоидная), 2 трубные вокруг отверстий евстахиевых труб.
Лимфоидное кольцо выполняет защитную, барьерную функцию по обезвреживанию микробов, которые постоянно попадают  в глотку из внешней среды с воздухом и с пищей.
На уровне 6-7 шейных позвонков глотка переходит в пищевод.

                    Пищевод esophagus  
– это цилиндрическая трубка длиной 25-30 см, которая соединяет глотку с желудком. Начинается от глотки на шее на уровне 6 шейного позвонка. Затем спускается в грудную полость, где вначале проходит за трахеей, а потом в заднем средостении за сердцем. Рядом с ним проходит  грудная аорта, блуждающие нервы; на уровне 4-5 грудных позвонков соприкасается с левым главным бронхом и дугой аорты. Грудная часть пищевода проходит через диафрагму и продолжается в брюшной полости, ее длина 2-3 см соединяется с кардиальным отделом желудка на уровне 11 грудного позвонка.
Пищевод имеет сужения – С.
1.   Глоточное С. на уровне 6 шейного позвонка, где П. отходит от глотки.
2.     Бронхо-аортальное С. в грудной полости на уровне 4-5 грудных позвонков, самое большое.
3.     Диафрагмальное С. – когда П. проходит через диафрагму.
О сужениях следует помнить, т.к. в этих местах могут останавливаться инородные тела, крупные таблетки.
Стенка пищевода состоит из оболочек:
1.     Слизистая оболочка покрывает пищевод внутри, образует продольные складки и выстланное многослойным эпителием. Содержит слизистые железы, секрет которых увлажняет слизистую оболочку.
2.     Мышечная оболочка имеет продольный слой и круговой слой мышечной ткани.
Мышечная оболочка ритмично, волнообразно сокращается – это называется перистальтикой. За счет перистальтики пищевая кашица проходит в желудок за 8 секунд.
3.        Адвентиция покрывает пищевод снаружи, построена из рыхлой соединительной ткани, соединяет пищевод с окружающими органами. Участок пищевода, который находится в полости живота, покрыт брюшиной. 
             Брюшина – peritoneum  воспаление брюшины называется перитонит
Это серозная  оболочка, которая покрывает органы живота снаружи и стенки живота. Очень тонкая оболочка, построена из соединительной ткани и покрыта однослойным плоским эпителием – мезотелием. Между листками брюшины есть узкое пространство – полость брюшины, в которой имеется 1-2 мл серозной жидкости. Она увлажняет брюшину, уменьшая трение между органами.

               Желудок gaster,   воспаление желудка называется гастрит
Желудок представляет собой расширенную часть пищеварительного канала, в котором накапливается и переваривается пища. Его объем 1,5-3 л.
У гиперстеников имеет форму рога, у нормостеников форму крючка, у астеников форму чулка.
У желудка различают переднюю и заднюю стенки, малую и большую кривизну,
-       кардинальную часть – это место перехода пищевода в желудок;
-       свод (или дно) – это выпуклая часть направлена вверх, часто заполнена воздухом (газовый пузырь желудка);
-       тело – средняя часть;
-       пилорическая часть – это суженая часть желудка переходит в двенадцатиперстную кишку. В пилорической части различают расширенный отдел - называется антральный отдел (пещера) и узкая часть - пилорический канал, который отверстием привратника открывается в двенадцатиперстную кишку.
Стенка желудка имеет 3 оболочки:
1.     Слизистая оболочка образует высокие сетчатые складки, покрыта однослойным призматическим эпителием. На поверхности слизистой оболочки видны небольшие возвышения – желудочные поля, на которых видны углубления – желудочные ямочки, в которые открываются желудочные железы. Железы желудка состоят из клеток, которые секретируют разные вещества:
-       главные клетки секретируют ферменты пепсин и химозин;
-       обкладочные клетки выделяют 0,5% соляную кислоту;
-       добавочные клетки выделяют вещество муцин;
-       «С» клетки выделяют пищеварительный гормон гастрин.
2.     Мышечная оболочка построена из 3 слоев гладкой мышечной ткани, сокращается непроизвольно, обеспечивая перистальтику (моторику) желудка. На границе перехода пилорической части в двенадцатиперстную кишку, круговой слой мышечной оболочки утолщается и образуется сфинктер привратника. В момент пищеварения в желудок сфинктер привратника периодически открывается, и пищевая кашица выбрасывается отдельными порциями в двенадцатиперстную кишку.
3.     Серозная оболочка – брюшина покрывает желудок со всех сторон. Когда брюшина  переходит с других органов на желудок, образуются связки: печеночно-желудочная, диафрагмально-желудочная, желудочно-селезеночная связка. Связки фиксируют положение желудка.
       Положение желудка
Желудок расположен в верхней части брюшной полости под диафрагмой и печенью в эпигастральной области, в левом подреберье. Кардиальное отверстие  расположено на уровне 11 грудного позвонка, отверстие привратника расположено на уровне 1 поясничного позвонка справа от Позвоночного столба. Свод желудка упирается в левый купол диафрагмы и селезенку. Большой кривизной лежит на поперечной оболочной кишке, малой кривизной соприкасается с левой долей  печени. За желудком лежат левая почка с надпочечником и поджелудочная железа. Небольшая часть тела желудка соприкасается с передней брюшной стенкой.
 
                      Пищеварение в желудке, состав желудочного сока, регуляция его выделения.
За сутки выделяется около 2 л желудочного сока (ж.с.).  Он представляет собой бесцветную жидкость, кислой реакции, слизистого характера. Содержит воду и растворенные вещества.
1.     Фермент пепсин в присутствии соляной кислоты (HCl) расщепляет белки на альбумозы и пептоны.
2.     0,5 % HCl.
3.     Фермент химозин створаживает молоко.
4.     Фермент липаза расщепляет жир молока на глицерин и жирные кислоты.
5.     Слизистое вещество муцин покрывает тонким слоем слизистую оболочку желудка и защищает ее от действия пепсина  и HCl.
6.     Вещество лизоцим вместе с HCl убивает болезнетворные бактерии.
7.     Фактор Касла способствует всасыванию vit B12, который необходим для образования эритроцитов в красном костном мозге.
Нервный центр регуляции выделения ж.с. находится в области продолговатого мозга. Секреторным нервом, усиливающим выделения ж.с., является блуждающий нерв (nervus vagus). Выделение ж.с. начинается до приема пищи на запах, вид, разговоры и мысли о пищи, на звуки приготовления пищи, на время приема пищи. Это условный рефлекс. У человека появляется сильное чувство голода, желудок подготавливается к приему пищи. Ж.с. богат ферментами и обладает высокой переваривающейся способностью. Его называют аппетитным.
В момент приема пищи ж.с.  продолжает выделяться еще 2 часа, так как пища раздражает слизистую оболочку желудка. Это безусловный рефлекс. Но пища в желудке может задержаться от 4 до 10 часов. В первые 2 часа пищеварения слизистая оболочка выделяет гормон гастрин. Из желудка гастрин всасывается в кровь и с током крови обратно возвращается к железам желудка, вызывая выделение сока до тех пор, пока вся пища из желудка не перейдет в двенадцатиперстную кишку. Это называется гуморальная регуляция. Усиливают выделения сока красиво сервированный стол, вкусно приготовленная пища. Тормозят выделение ж.с. жирная пища, грязная посуда, отвлекающие раздражители (чтение интересной книги, посторонние разговоры и т.д.), боль, страх, отрицательные эмоции, чувство горя, сильное волнение
               Толстая   кишка  intestinum  crassum
  Является продолжением тонкого кишечника и конечным отделом ЖКТ. В ней завершается переваривание пищи, формируются и выводятся наружу через анальное отверстие каловые массы. Расположена ТК в брюшной полости и в полости малого таза вокруг тонкой кишки; длина ее от 1 до 1.7метра.  Толстую кишку делят на 3 отдела: слепую кишку, ободочную кишку, прямую кишку.
Слепая кишка caecum  длиной 6см, представляет начальную расширенную часть ТК, лежит ниже места входа подвздошной кишки в толстую. При переходе подвздошной кишки в слепую кишку образуется илеоцекальное отверстие, ограниченное двумя складками, которые формируют илеоцекальный клапан. Он предупреждает возвращение химуса из слепой кишки в тонкую кишку.
От задней поверхности слепой кишки отходит червеобразный отросток appendix vermiformis, длиной 8 – 15см. Отверстием он соединяется со слепой кишкой. Слизистая оболочка червеобразного отростка содержит большое количество лимфоидной ткани в виде лимфатических фолликул (600 шт.). Поэтому он относится к иммунной системе и выполняет барьерную функцию, роль кишечной миндалины.
Червеобразный отросток расположен в правой подвздошной ямке. Снаружи со всех сторон покрыт серозной оболочкой брюшиной и имеет хорошо выраженную брыжейку, поэтому положение его может меняться.
Ободочная кишка Colon составляет основную часть толстой кишки и ее делят на 4 части: восходящую, поперечную, нисходящую, сигмовидную кишку.
Восходящая ободочная кишка продолжает слепую кишку вверх, поднимается в правое подреберье до висцеральной поверхности печени, образует правый изгиб и переходит в поперечную ободочную кишку.
Поперечная ободочная кишка идет поперек живота под печенью и желудком из правого подреберья в левое подреберье до селезенки. Со всех сторон  покрыта брюшиной и имеет брыжейку, при помощи которой прикрепляется к задней стенке живота. Делает левый изгиб и переходит в нисходящую ободочную кишку.
Нисходящая ободочная кишка спускается вниз до гребня левой подвздошной кости и переходит в сигмовидную кишку.
Сигмовидная кишка находится в левой подвздошной ямке и заканчивается на уровне левого крестцово-подвздошного сустава, где переходит в прямую кишку. Брюшина покрывает сигмовидную кишку со всех сторон и образует брыжейку.
Прямая кишка rectum,   proctos   - конечная часть толстой кишки. В ней накапливаются, а затем выводятся из нее каловые массы. Длина 15см, располагается на задней стенке малого таза, повторяя изгибы крестца и копчика. Спереди у женщин  лежат матка и влагалище, у мужчин лежат предстательная железа, мочевой пузырь, семенные пузырьки. Верхняя часть образует расширение – ампулу прямой кишки, которая переходит в заднепроходной канал – узкую часть кишки. Заднепроходной канал открывается наружным отверстием – задним проходом anus. Мышечная оболочка прямой кишки вокруг анального отверстия образует внутренний непроизвольный сфинктер высотой  2-3см. Наружный произвольный сфинктер анального отверстия    образован круговыми мышечными волокнами поперечнополосатой МТ, которые являются частью промежности (диафрагмы таза).
Под слизистой оболочкой в области заднепроходного канала находится густое венозное сплетение - геморроидальное сплетение.
Стенка толстой кишки имеет слизистую, мышечную и серозную оболочки.
Слизистая оболочка покрыта однослойным цилиндрическим эпителием и содержит большое количество слизистых (бокаловидных) клеток. Слизь этих клеток склеивает непереваренные остатки пищи для формирования каловых масс. Слизистая оболочка  образует мешковидные выпячивания стенки – гаустры.
Мышечная оболочка построена из гладкой мышечной ткани, сокращается непроизвольно, но перистальтика в толстой кишке слабая, не активная.
Серозная оболочка брюшина со всех сторон покрывает слепую кишку, червеобразный отросток, поперечную ободочную и сигмовидную кишку и начальный отдел прямой кишки. Остальные части толстой кишки покрыты брюшиной частично. 

                   Пищеварение в толстой кишке.
Основной функцией толстого кишечника является всасывание воды, минеральных веществ, витаминов, глюкозы и возможно всасывание лекарственных веществ. Из непереваренных остатков формируются каловые массы и удаляются из организма.
В секрете толстой кишки содержатся вода, большое количество отторгнутых клеток эпителия, лимфоцитов, слизи и небольшое количество ферментов: пептидаза, амилаза, липаза.
Существенная роль в пищеварении принадлежит микрофлоре – кишечной палочке и бактериям молочнокислого брожения(бифидобактерии). Клетчатка, содержащаяся в пище, доходит до толстой кишки в неизмененном виде, так как в пищеварительных соках нет фермента для ее расщепления. Под влиянием бактерий она разрушается и содержимое растительных клеток делается доступным для переваривания и всасывания.  Переваривается 50% клетчатки, содержащейся в пище.
В толстой кишке бактерии синтезируют витамины группы В, К, РР.
Гнилостные бактерии толстой кишки из продуктов белкового распада образуют ядовитые вещества: индол, фенол, скатол, которые всасываются в кровь.
По воротной вене ядовитые вещества поступают в печень и в печени обезвреживаются.
Положительная роль микрофлоры толстой кишки заключается в том, что она подавляет размножение патогенных микробов, так как бактерии молочнокислого брожения образуют молочную кислоту, которая обладает антисептическим свойством.
При смешенном питании ≈10%  принятой пищи не усваивается организмом. Непереваренные остатки пищи и бактерии, склеенные слизью, образуют каловые массы. В состав кала входят отмершие клетки эпителия, желчные пигменты и 30-50% бактерий.
При известной степени растяжения прямой кишки возникает позыв к дефекации. Нервный центр дефекации находится в крестцовом отделе спинного мозга, этот центр осуществляет непроизвольный акт дефекации. Произвольный акт дефекации осуществляется нервным центром коры больших полушарий головного мозга. Осуществлению акта дефекации способствуют сокращение мышц брюшного пресса и мышц промежности (тазовая диафрагма). На мышцы сфинктеров прямой кишки оказывают влияние симпатические и парасимпатические волокна тазового нерва.
Под влиянием тазового нерва расслабляются мышцы анальных сфинктеров, стимулируется  моторная активность прямой кишки и происходит опорожнение кишечника.

                   Тонкая кишка – enteron, воспаление – энтерит.
Начинается от пилорической части желудка образует многочисленные петли, которые лежат в полости живота, под печенью и желудком, и частично спускается в полость таза – ее длина 3-4 метра. В тонкой кишке происходит основное расщепление всех питательных веществ и всасывание белков, жиров и углеводов.  В тонкой кишке есть три отдела: двенадцатиперстная кишка, тощая кишка, подвздошная кишка.
Двенадцатиперстная кишка – duodenum. Длина ее ≈20 см. имеет форму подковы, обхватывает головку поджелудочной железы, располагается на задней стенке живота, в забрюшинном пространстве,   поэтому брюшиной покрыта только спереди, на уровне 1-3 поясничных позвонков. У двенадцатиперстной кишки различают три части: верхняя, нисходящая, восходящая.
Верхняя часть отходит от приватника желудка, расширяется и образует луковицу  двенадцатиперстной кишки. Нисходящая часть располагается справа от позвоночника, а затем перекидыается справо на лево через позвоночник и переходит в восходящую часть. В нисходящей части имеется большой сосочек – Фатеров, на котором открывается проток поджелудочной железы и общий желчный проток. Таким образом, в двенадцатиперстной кишке протекает активно пищеварение  при участии желчи, поджелудочного сока и кишечного сока.
Тощая и подвздошная кишка.
Составляет основную массу тонкой кишки, при помощи брыжейки они подвешиваются к задней стенке живота. Брыжейка – это двойной листок брюшины. Она является фиксирующим аппаратом, но одновременно обеспечивает хорошую подвижность кишечнику.
Между листками брыжейки к кишке подходят кровеносные сосуды и нервы. В правой подвздошной ямке подвздошная кишка переходит в слепую кишку
     Строение стенки тонкой кишки.
1.     Слизистая оболочка покрывает кишку внутри, образует многочисленные круговые складки ≈1000 шт. На всей поверхности слизистой оболочки имеются ворсинки ≈4 миллиона. Высота ворсинки ≈1 миллиметр, внутри ворсинки проходят лимфатические и кровеносные капилляры. Функция – всасывание питательных веществ. В слизистой оболочке имеется большое количество  кишечных желез, которые образуют кишечные крипты – это углубление, куда открываются железы. Слизистая оболочка покрыта однослойным призматическим эпителием, которые  имеют микроворсинки – это выросты цитоплазмы, видимые под электронным микроскопом. За счет складок, ворсинок и микроворсинок, в значительной степени увеличивается переваривающая способность кишки. На всей поверхности тонкой кишки имеются многочисленные лимфатические фолликулы – выполняют барьерную функцию. В подвздошной кишке фолликулы объединяются в группы и образуют пейеровы бляшки – групповые фолликулы.
2.      Мышечная оболочка построена из гладкой мышечной ткани в два слоя – продольный и круговой, сокращается мышечная оболочка непроизвольно – это называется перистальтика или моторная функция. Роль моторики кишечника в перемешивании пищевой кашицы и в продвижении ее в толстую кишку. Перистальтику усиливают растительная пища, богатая клетчаткой, желчь, кислые продукты, соки, простая вода. Снаружи тонкая кишка покрыта серозной оболочкой – брюшиной. Двенадцатиперстная кишка покрыта брюшиной только спереди, тошая и подвздошная кишка покрыты брюшиной со всех сторон и даже имеют брыжейку.

                Пищеварение в  тонкой кишке
   Пищеварение в тонкой кишке происходит активно при участии поджелудочного сока, кишечного сока и желчи. В этом отделе ЖКТ расщепляются все питательные вещества до конечных продуктов и всасываются в кровь и лимфу.
   Кишечный сок секретируют железы слизистой оболочки тонкой кишки. За сутки выделяется 2литра КС, который представляет собой бесцветную, мутную жидкость щелочной реакции. КС содержит воду, комочки слизи, клетки слущенного кишечного эпителия, частицы пищевой кашицы (химуса), ионы минеральных веществ, ферменты – расщепляющие все питательные вещества:
·         группа ферментов пептидазы расщепляют белки и пептоны до аминокислот;
·         липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты;
·         амилаза расщепляет крахмал до сахара;
·         мальтаза расщепляет сахар до глюкозы;
·         лактаза расщепляет молочный сахар до глюкозы
·         энтерокиназа превращает профермент трипсиноген в трипсин.
Выделение КС активно происходит в момент пищеварения, когда пищевая кашица соприкасается со слизистой оболочкой кишки и механически раздражает ее. Продукты переваривания пищевых веществ также стимулируют выделение КС, богатого ферментами.
   В тонкой кишке происходит два вида переваривания пищи: полостное и мембранное (пристеночное).
Полостное пищеварение осуществляется кишечным соком в просвете кишки.
Мембранное пищеварение осуществляют ферментами, которые располагаются на микроворсинках и синтезируются в кишечных клетках.  Мелкие молекулы, образовавшиеся в резу