Приветствую Вас, Гость

                        Печень, функции, положение, строение.  Hepar – гепатит (воспаление)

    Печень – самая крупная пищеварительная железа, вес – 1.5 кг. Выполняет важные функции:

·         выделяет желчь, которая является пищеварительным соком;

·         выполняет барьерную функцию, обезвреживает кишечные яды, поступающие из ЖКТ и другие токсические вещества, аммиак превращает в мочевину;

·         влияет на обмен углеводов, если в крови повышается содержание глюкозы, в печени избыток глюкозы превращается в животный крахмал-гликоген, который накапливается в клетках печени как в депо;

·         является депо крови;

·         вырабатывает витамины А, РР, В6, В12, К и депонирует эти витамины в своих клетках;

·         в эмбриональном периоде вырабатывает эритроциты т. е. является органом кроветворения, одновременно в печени разрушаются старые эритроциты;

·         вырабатывает белки крови, ферменты тромбопластин, протромбин, гепарин;

·         самый горячий орган, образующаяся в печени тепловая энергия используется на поддержание постоянной температуры тела

   Паренхима печени темно-красного цвета, плотной консистенции. Серповидной связкой и венечной связкой печень фиксируется (подвешивается) к диафрагме. У печени есть верхняя (диафрагмальная) поверхность и нижняя (висцеральная) поверхность. Верхняя и нижняя поверхности соединяясь, образуют нижний острый край.

    На висцеральной поверхности печени находятся три борозды: правая и левая продольные борозды и поперечная борозда. В правой продольной борозде спереди лежит желчный пузырь, сзади лежит нижняя полая вена. В левой продольной борозде лежит круглая связка печени. В поперечной борозде находятся ворота печени, через которые проходят печеночная артерия, общий печеночный проток, воротная вена, нервы симпатический и блуждающий, лимфатические сосуды. Борозды на висцеральной поверхности делят печень на 4 доли: правую – самую большую, левую, квадратную, хвостатую. Висцеральной поверхностью печень обращена к органам, которые лежат под печенью: правая почка с надпочечником, двенадцатиперстная кишка, пилорическая часть желудка, поперечная ободочная кишка.

    Серозная оболочка брюшина покрывает печень почти со всех сторон, за исключением ворот печени и заднего края. Под брюшиной лежит фиброзная оболочка, через ворота она проникает в ткань печени и образует прослойки соединительной ткани, которые делят паренхиму на маленькие дольки размером 1-2мм,  насчитывают около 500 тысяч долек. Каждая долька состоит печеночных клеток  - гепатоцитов. В середине дольки проходит центральная вена дольки.

   В связи с важными функциями печени, она обильно снабжается кровью. Артериальная кровь поступает по печеночной артерии и приносит клеткам печени кислород, питательные вещества. Одновременно в печень притекает венозная кровь по воротной вене от желудка, тонкой и толстой кишки и приносит продукты всасывания из ЖКТ, кишечные яды. В клетках печени токсические вещества обезвреживаются и очищенная венозная кровь отекает в центральные вены долек. Центральные вены соединяясь, образуются 2 печеночные вены, которые выносят очищенную венозную кровь в нижнюю полую вену т.е. в большой круг кровообращения.

   Гепатоциты непрерывно секретируют желчь. Из долек желчь оттекает в междольковые желчные протоки, которые соединяются между собой и образуется общий печеночный проток длиной 4-6см. Затем этот проток выходит из ворот печени и соединяется с пузырным протоком и формируется общий желчный проток, который впадает в двенадцатиперстную кишку.

    Печень располагается в брюшной полости в эпигастральной области, в правом подреберье за ребрами и в норме не прощупывается. Нижний край правой доли идет параллельно реберной дуге, затем пересекает реберную дугу на уровни 8 ребра, проходит до 6 ребра и заканчивается по правой среднеключичной линии.

 
                         Желчный  пузырь  Cystis  chole  - воспаление наз. Холецистит

   Функция желчного пузыря – в нем накапливается желчь в отсутствии пищеварения в двенадцатиперстной кишке. Его объем 40-60 мл. Имеет грушевидную форму, у него различают дно, тело и шейку, которая продолжается в пузырный проток.

Желчный пузырь располагается в брюшной полости, в правом подреберье, в передней части правой продольной борозды на висцеральной поверхности печени. Дно упирается в переднюю стенку живота в правом подреберье примерно на середине правой реберной дуги (точка желчного пузыря). Тело соприкасается с пилорической частью желудка, с двенадцатиперстной кишкой, с поперечной ободочной кишкой.

Пузырный проток сливается с общим печеночным протоком и образуется общий желчный проток, который впадает в 12 п.к. на большом сосочке. Таким образом, желчь оттекает в 12 п.к. в момент пищеварения.

Слизистая оболочка желчного пузыря образует складки, которые расправляются по мере наполнения пузыря желчью. Имеются ворсинки, которые из желчи обратно в кровь всасывают воду, поэтому пузырная желчь очень концентрированная, темно коричневого цвета. Мышечная оболочка построена из гладкой мышечной ткани и сокращается непроизвольно. Снаружи  желчный пузырь покрыт брюшиной.



                        Состав, значение и порции желчи      Желчь – Chole

   Желчь – продукт секреции клеток печени. Представляет собой жидкость золотисто-желтого цвета, слизистого характера, щелочной реакции.  Ее состав: вода, желчные кислоты, слизистое вещество муцин, холестерин, витамины, желчные пигменты билирубин, который окрашивает желчь в желтый цвет. Билирубин образуется из гемоглобина, который освобождается после разрушения старых эритроцитов в печени.

   Желчь имеет важное значение для процесса пищеварения.

·         Нейтрализует кислое желудочное содержимое в 12п.к, создавая условия для работы фермента трипсина поджелудочного сока и прекращает работу фермента пепсина.

·         Эмульгирует жиры с помощью желчных кислот т.е. разбивает жир на мельчайшие капельки и увеличивает поверхность соприкосновения жира с ферментом липазой.

·         Повышает активность всех ферментов поджелудочного сока, кишечного сока, но особенно повышает активность липазы (в 20 раз).

·         Необходима для всасывания жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К.

·         Повышает секрецию поджелудочного сока, кишечного сока.

·         Усиливает перистальтику кишечника.

·         Оказывает бактерицидное действие на патогенные микробы в кишечнике, предупреждая развитие гнилостных бактерий.

Секреция желчи осуществляется непрерывно, но поступает она в 12п.к. из печени и желчного пузыря только во время пищеварения, через 7-10 минут после приема пищи. Продолжается выделение желчи 3-6 часов. Стимулируют выделение желчи соляная кислота, поступающая из желудка, гормоны секретин и холецистокинин, мясо, яйца, молоко. Наибольшее количество желчи выделяется при смешанном питании.

   Забор желчи на исследование в лаборатории делают путем дуоденального зондирования.  Различают 3 порции желчи:

1.Порция А – светло желтого цвета  является содержимым 12 п.к. и представляет собой смесь поджелудочного сока, кишечного сока, желчи и пищевой кашицы.

2.Порция  В – темно коричневого цвета является пузырной желчью.

3.Порция С – золотистого цвета является печеночной желчью, она не заходит в желчный пузырь, а сразу выделяется в кишечник.

 

Поджелудочная железа  Pancreas – воспаление панкреатит

 Поджелудочная железа является железой смешанной секреции . Она выделяет поджелудочный сок, участвующий в пищеварении и гормоны, регулирующие углеводный обмен в организме.  Вес 70-80гр. Длина 15-18см. У нее различают головку, тело и хвост. Головка располагается на уровне 1-3 поясничных позвонков, ее обхватывает двенадцатиперстная кишка. Задней поверхностью соприкасается с нижней полой веной и брюшной аортой; спереди лежит поперечная ободочная кишка. Тело соприкасается с левой почкой. Хвост доходит до селезенки.

Таким образом, поджелудочная железа располагается в брюшной полости, в эпигастральной области, в левом подреберье, в забрюшинном пространстве, за желудком.

Поджелудочная железа имеет дольковое строение. Дольки, выделяющие поджелудочный сок, составляют основную массу железы – это внешнесекреторная функция железы. Выводной проток железы формируется путем слияния дольковых протоков, проходит через всю железу и впадает в 12п.к. на ее большом сосочке, соединившись до этого с общим  желчным протоком. В конце выводного протока находится сфинктер Одди, его круговые мышечные волокна  регулируют выделение поджелудочного сока и желчи в кишечник.

    Эндокринную часть железы образуют клетки островков Лангерганса. Всего насчитывается около 2 миллионов островков, больше всего их находится в хвостовой части железы. Размеры островков 0,1 – 0,3 мм, их общий объем не превышает 3% всей массы железы. Островки имеют 2 типа железистых клеток.

   А-клетки секретируют гормон глюкагон, который способствует расщеплению гликогена в печени и в мышцах до глюкозы и повышению уровня глюкозы в крови.

   В – клетки секретируют гормон инсулин, который увеличивает проницаемость клеток для глюкозы. Клеточные мембраны имеют поры для молекул глюкозы, которая является источником энергии для клеток, особенно для нервных клеток и сердечной мышцы. Таким образом, инсулин понижает уровень глюкозы в крови, усиливает накопление ее в печени и в мышцах в виде гликогена. При недостатке инсулина  содержание глюкозы в крови резко возрастает, что может привести к развитию сахарного диабета.

                     Поджелудочный сок, его состав, регуляция выделения

   Поджелудочный сок выделяют железистые клетки поджелудочной железы и оттекает он в двенадцатиперстную кишку. За сутки выделяется 1.5 – 2 литра. Обладает высокой переваривающей способностью. Представляет собой прозрачную,  бесцветную жидкость, щелочной реакции. В его состав входит вода, органические и неорганические вещества. К неорганическим веществам относятся  бикарбонаты, обеспечивающие щелочную реакцию сока. Сок богат ферментами:

  • Трипсин и химотрипсин при щелочной реакции расщепляют белки и полипептиды до аминокислот;

  • Липаза в присутствии желчи расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты;

  • Амилаза расщепляет крахмал до сахара;

  • Мальтаза расщепляет сахар до глюкозы;

  • Лактаза расщепляет молочный сахар до глюкозы.

Секреция поджелудочного сока начинается через 2 – 3 минуты после приема пищи и продолжается 6 – 14 часов в зависимости от состава пищи. Регулирует выделение ПС нервная система. Секреторным нервом является блуждающий нерв (nervus vagus), раздражение его вызывает  обильное выделение сока, богатого ферментами. Симпатический нерв тормозит секрецию ПС.  Рефлекторными возбудителями выделения ПС являются раздражение вкусовых сосочков языка и обонятельных рецепторов носа, жевание, глотание, вид вкусной пищи. Это первая фаза выделения ПС называется рефлекторная фаза.

   При поступлении кислой пищевой кашицы из желудка в 12п.к. в слизистой оболочке кишки под влиянием соляной кислоты образуется гормон секретин. Он всасывается из кишки в кровь и с кровью поступает в поджелудочную железу, стимулируя секрецию ПС. Это называется гуморальная фаза регуляции выделения ПС. Таким образом, выделение ПС будет продолжаться до тех пор, пока из желудка в 12п.к. будет поступать кислая пищевая кашица.  Усиливают выделение ПС желчь, пептоны, фруктовые и овощные соки.