Приветствую Вас, Гость

                                Лимфатическая система

Является частью сердечнососудистой системы, это сеть сосудов, по которым возвращается интерстициальная жидкость в кровь.

К лимфатической системе относятся лимфатические сосуды, лимфатические протоки и лимфатические узлы. Функции ЛС:

·         По лимфатическим сосудам в кровеносную систему из тканей оттекают вода, белки, жиры, выводятся продукты обмена веществ клеток, инородные частицы; объем жидкости, возвращающейся в кровоток составляет 2-3 литра в сутки. Эта жидкость называется лимфой. Лимфа – это бесцветная жидкость содержит воду, ферменты, белки, жиры, глюкозу, гормоны, минеральные вещества, клетки лимфоциты, т.е. по составу близка к плазме крови.

·         Поддерживает постоянный объем тканевой жидкости между клетками.

·         В лимфатические капилляры из пищеварительного тракта всасываются пищевые вещества и переносятся в венозную систему.

·         Лимфатические узлы как биологические фильтры выполняют барьерную функцию т.к. в них задерживаются и уничтожаются болезнетворные бактерии.

·         Лимфатические узлы как органы иммунной системы выполняют кроветворную функцию, в них размножаются клетки лимфоциты и образуются антитела.

·         В патологических случаях с лимфой по лимфатическим сосудам переносятся клетки злокачественных опухолей (метастазы) и микробы.

Началом ЛС являются лимфатические капилляры – это тонкие трубки образованные однослойным эндотелием могут легко растягиваться. Просвет ЛК значительно больше, чем у венозных капилляров и они обладают хорошей проницаемостью, поэтому через их стенки легко проходят продукты жизнедеятельности клеток (жиры, белки, гормоны) и даже клетки лимфоциты, бактерии, опухолевые клетки.

При слиянии нескольких капилляров образуются лимфатические сосуды, которые по строению сходны с венами. Они имеют тонкие стенки и полулунные клапаны, которые помогают движению лимфы в сторону сердца. Вся лимфа, оттекающая от органов, обязательно проходит через лимфатические узлы, где очищается, обогащается лимфоцитами и антителами.

В зависимости от залегания в частях тела, лимфатические сосуды делятся на глубокие и поверхностные, образуя сосудистые сети. Крупные ЛС соединяются между собой и образуются лимфатические протоки: грудной лимфатический проток и правый лимфатический проток. По ним лимфа поступает в венозное русло (в вены).

Грудной проток – длиной 20-40 см формируется в брюшной полости на уровне 12 грудного – 2 поясничных позвонков в результате слияния правого и левого поясничных стволов и кишечного ствола. Начальная, расширенная часть грудного протока называется цистерна. Из брюшной полости ГП проходит через диафрагму ( через аортальное отверстие) и поднимается в грудную полость, где проходит в заднем средостении, поднимается вверх на шею и впадает в левый венозный угол, образованный левой внутренней яремной веной и левой подключичной веной. ГП имеет толстую мышечную оболочку, способную ритмично, активно сокращаться, проталкивая лимфу в венозное русло. Грудной проток собирает лимфу от нижних конечностей, таза, стенок и органов живота, левой половины головы, шеи, грудной полости, левой руки.

Правый лимфатический проток длиной 1-1,5см находится на шее и впадает в правый венозный угол, образованный правой внутренней яремной веной и правой подключичной веной. Собирает лимфу от правой половины головы, шеи, грудной полости и правой руки.

В условиях патологии может развиваться лимфатическая недостаточность: застой лимфы с расширением лимфатических сосудов, развитие лимфатического отека (лимфедемы), стаз лимфы с образованием белковых тромбов. Хронический лимфатический отек называется  слоновость, возникает при рецидивирующем рожистом воспалении на нижних конечностях в связи со склерозом лимфатических сосудов.

 

                            Лимфатические  узлы

Лимфатические узлы представляют собой периферические органы иммунной системы, которые выполняют роль биологических фильтров и очищают лимфу, оттекающую от органов от бактерий. Располагаются вокруг кровеносных сосудов, обычно группами от нескольких штук до десяти узлов и больше. Их примерно 500 штук, они имеют розовато-серый цвет, округлую, бобовидную форму, размером от 0,5см до 3см. Снаружи покрыты капсулой из соединительной ткани и располагаются приносящие лимфатические сосуды. Внутри находится паренхима, образованная лимфоидной тканью. На поверхности узла имеются ворота, через которые проходят нервы, кровеносные сосуды, выносящие лимфатические сосуды, по которым оттекает очищенная лимфа. На разрезе в ЛУ различают корковое и мозговое вещество.

Корковое вещество содержит лимфатические фолликулы, в которых находятся клетки- исполнители иммунитета: лимфоциты, макрофаги, моноциты.

На границе между корковым и мозговым веществом лежит тимус- зависимая зона, где размножаются и созревают Тлимфоциты, обеспечивающие клеточный иммунитет. Тл способны распознавать чужеродные клетки (бактерии, опухолевые клетки) и уничтожать их.

Мозговое вещество лежит внутри узла, в нем располагаются клетки макрофаги,      плазмоциты, Влимфоциты, моноциты. Вл выполняют функцию гуморального иммунитета т.е. отвечают за выработку антител, которые уничтожают бактерии.

Внутри узла имеются щелевидные пространства – лимфатические синусы, по которым протекает лимфа. Протекая по синусам, лимфа обогащается зрелыми лимфоцитами, Тл, Вл, антителами. Одновременно клетки макрофаги фагоцитируют погибшие клетки, пылевые частицы, микробы; задерживаются опухолевые клетки.

ЛУ располагаются группами в определенных участках тела: подчелюстные, шейные, околоушные, подмышечные, средостенные, трахеобронхиальные, брыжеечные, печеночные, желудочные, почечные, подвздошные, паховые, подколенные. При патологических состояниях ЛУ могут увеличиваться в размере, становиться плотными и болезненными при пальпации.